Всероссийский открытый урок «Что ты знаешь о еде?

Автор: | 11.02.2018

8 февраля Минобрнауки России совместно с порталом «ПроеКТОриЯ» провели Всероссийский открытый урок «Что ты знаешь о еде?».

Урок стал первым из цикла предстоящих открытых занятий и частью учебного процесса в 18146 школах России. На прямую связь с уникальной площадкой урока — Центром прототипирования «Кинетика» на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» — вышли школы из Краснодара, Белгорода, Твери и Ярославля.

— Новый цикл уроков по профессиональной навигации для старшеклассников, по сути, — продолжение Всероссийского открытого урока, который провел Президент России 1 сентября 2017 года. Главная задача уроков – рассказать детям о тех профессиях, которые необходимы стране. Причём рассказать современным, интересным и понятным языком. Эти уроки – профессиональное ориентирование в новом формате. Я думаю, что они будут интересны и понятны ребятам и получат одобрение школьной и родительской аудитории, — прокомментировала старт цикла уроков глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева.

О востребованных и исчезающих профессиях, инновациях в сельском хозяйстве и необходимых настоящему специалисту знаниях на Всероссийском открытом уроке «Что ты знаешь о еде?» рассказали приглашённые эксперты. Руководитель “Кинетики”, знаменитый промышленный дизайнер и футуролог В. Пирожков выступил модератором урока.

Первым к школьникам обратился Д. Лашин, председатель совета директоров, совладелец «Долина овощей». На примере холдинга, который насчитывает сейчас более 60 гектаров теплиц, он развеял миф о том, что современные технологии не применимы в сельском хозяйстве и АПК.

— Всей жизнью теплицы управляет компьютер-процессор. А интернет вещей – это наш главный секрет успеха. Благодаря большому количеству датчиков, накапливаем и анализируем около 200 параметров: температуру, влажность, освещённость. Наш агроном — он ещё и IT-специалист, потому что со всеми этими объемами данных ему приходится работать. Вообще, это сегодня основное требование индустрии: нужны люди, которые имеют знания и в сельском хозяйстве, и в технологиях, — рассказал Д. Лашин.

Таких специалистов обучают в одном из крупнейших аграрных вузов России — РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

— Мы готовим специалистов по более 500 профессиям. Отрасли сегодня нужны инженеры, хорошие экономисты, операторы управления робототехникой и летательными аппаратами. К каждой профессии будет добавлено слово исследователь: агроном-исследователь, технолог-исследователь, инженер-исследователь, — сообщила ректор университета Г.Д. Золина.

Вопрос об индивидуальном питании и технологиях, необходимых для этого в аграрной отрасли, задали участники урока Е.С. Симбирских, кандидату сельскохозяйственных наук, профессору кафедры химии Социально-педагогического института Мичуринского государственного аграрного университета.

— Сейчас развивается такое направление как функциональное питание. Это биологически активные добавки и продукты, которые не только обеспечивают человека  энергетическим и пластическим материалом, но и снижают риск заболеваний, ускоряют выздоровление. Еда стала средством профилактики и даже лекарством. Если функциональное питание – наше настоящее, то будущее — за персонифицированным питанием, — объяснила Елена Сергеевна.

Об уникальном опыте России в контроле обширных сельскохозяйственных территорий школьникам рассказал К.А. Алифанов, начальник управления информационных технологий ГК «Русагро». Он отметил, что из-за большой протяженности полей зарубежные разработки нам не подходят и российским аграриям приходится постоянно искать нестандартные решения. К примеру, ГК «Русагро» и «Роскосмос» готовят к запуску низкоорбитальную, низколетящую группировку спутников. С их помощью можно будет отследить процесс созревания растений на полях.

Подводя итоги, модератор урока В. Пирожков отметил, что такие всероссийские открытые уроки «это новый вид образования с максимально масштабным охватом. Надо учиться быть интересными и максимально неформальными».

Прямой эфир Всероссийского открытого урока «Что ты знаешь о еде?» был доступен на трёх онлайн-площадках: «ВКонтакте», «Одноклассники» и портале «ПроеКТОриЯ». Основная часть юных зрителей пришлась на социальные сети. Тем более, что ещё задолго до трансляции организаторами для них были подготовлены интерактивные сюрпризы: создан образовательный тест, разрушающий стереотипы о сфере АПК и сельского хозяйства, открыты обсуждения для вопросов спикерам, запущены голосования за исчезающую профессию и профессию-«мотор» отрасли. Результаты голосования подвели в конце открытого урока. Самым перспективным специалистом дети назвали биотехнолога, а имеющей наибольшие шансы уйти в прошлое — профессию доярки. Интересно, что мнение детей и прогнозы экспертов оказались схожи.

При поддержке Минобрнауки России для российских школьников пройдут ещё три открытых урока. Их темами станут архитектура и строительство, цифровая экономика, здравоохранение.

Уроки пройдут 15 февраля, 1 и 15 марта, соответственно, в 10:00 по московскому времени. Узнать подробнее о предстоящих мероприятиях можно будет на портале «ПроеКТОриЯ» и площадках проекта в социальных сетях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *