ГБОУ СОШ №2 ж.-д. ст. Шентала ведет работу по формированию культуры питания школьников
Формирование основ культуры питания школьников — одна из основных задач воспитательной работы школы. С этой целью педагоги используют различные формы и методы во время урочных и внеурочных занятий. В модуле «Урочная деятельность» рабочей программы воспитания школы предусмотрены учебные занятия по различным дисциплинам, посвященные здоровому питанию. Так, например, на уроках английского языка в начальной школе при изучении темы «Еда» ученики усваивают не только зуны по предмету, но и знакомятся с полезными свойствами продуктов.
Правильное питание — важнейшее условие сохранения здоровья и развития школьников в любом возрасте. Ученики испытывают повышенные потребности в энергии, нуждаются в большем количестве пластического материала, которые организм получает из пищи. Недостаточный, несбалансированный рацион может стать причиной возникновения серьезных функциональных нарушений. Любые ограничения, связанные с питанием, должны обязательно обсуждаться с врачом.
Для организации рационального питания важно также учитывать многие факторы — национальные традиции питания, климатические, сезонные, экологические условия жизни. Но в основе правильного питания лежит соблюдение 5 принципов — регулярность, разнообразие, адекватность питания, безопасность, а также удовольствие, положительные ощущения, источником которых является пища. Именно этим критериям уделяют большое внимание родители учеников во время рейдов в школьную столовую.
Аринина Н.Н., учитель английского языка